Koch

Gastronomie

Koch, Kellner, Spüler und andere formal selbständige Helfer in der Gastronomie (Hotel, Restaurant, Gaststätte, Cateringservice) sind in der Regel abhängig beschäftigt und damit scheinselbständig. Das in Gastronomiebetrieben tätige Bedienungspersonal, das ein Gewerbe zur „Vermittlung von Speisen und Getränken“ angemeldet hat, ist nach dem Gesamtbild der ausgeübten Tätigkeit weder persönlich noch sachlich unabhängig und übt deshalb …

Weiterlesen >

Veröffentlicht am: 7. Oktober, 2015 von Michael W. Felser
Stichwörter (Tags): , , , , ,


Koch

In  der Gastronomie (Gaststätten, Restaurant, Catering und Hotel) wird nicht nur der Koch oft als Selbständiger beschäftigt. Nach Ansicht der DRV liegt Scheinselbständigkeit vor. Lediglich der Mietkoch, der auf ständig wechselnden fremden privaten Veranstaltungen kocht, dürfte selbständig sein. Das Risiko, erwischt zu werden, ist groß. Bei Beteiligung des Zoll ist mit der Einleitung eines Strafverfahren …

Weiterlesen >

Veröffentlicht am: 6. Oktober, 2015 von Michael W. Felser
Stichwörter (Tags): , , , , , , ,